国产在线精品亚洲

歡迎,您來到生態環境部環境發展中心 !
用戶名: 密碼: 日文版
您的位置:首頁 > 業務領域 > 水專項管理

國家水環境監測監控及流域水環境大數據平臺構建關鍵技術研究項目啟動會順利召開

2018-01-22

201816日,北京師范大學在北京組織召開了“十三五”水專項“國家水環境監測監控及流域水環境大數據平臺構建關鍵技術研究”項目啟動會。中國科學院院士劉昌明、中國工程院院士吳豐昌等8位專家,環保部水環境管理司王謙處長、水專項辦公室山丹副處長,北京師范大學副校長郝芳華、科技處處長婁安如,及項目相關單位科研人員等共計100余人參加了此次會議。

環保部水環境管理司王謙處長對項目的前瞻性、可集成性、實用性及系統性等四個方面提出了期望,希望項目能夠在流域管理的對象、方式方法等方面具有新的突破,從日常流域管理到水質風險防范,形成有效的管理平臺和工具。

項目負責人郝芳華副校長從項目背景、研究目標、研究內容、工作計劃等方面詳細介紹了項目實施方案,項目預期產出2套技術體系和3個業務化平臺,包括研發流域水質、水生態監測成套技術和建立流域水環境風險預警評估成套技術;完善流域監測監控平臺功能并實現業務化運行,建成城市水環境遙感監管業務化平臺和流域水環境大數據平臺構建并實現業務化運行。

與會專家中國科學院院士劉昌明、中國工程院院士吳豐昌等8位專家就項目的重要性、技術先進性、研究重點及舉措、示范項目的實施等方面進行質評,為項目的實施開展提供了豐富且極具價值的建議。

水專項辦公室對項目提出明確要求,指出項目課題單位一定要提高認識,高度重視項目組織實施工作。要加強過程管理,強化責任落實,建立標志性成果推進機制,加強對主要研發人員投入專項研發和示范一線時間和精力的管理,強化對在研課題的動態調整。落實單位法人負責制,建立項目管理機制,明確職責,嚴格經費管理,層層落實責任。加強業務管理部門的溝通與銜接,強化成果集成、產出、宣傳和推廣,促進成果落地,確保項目如期取得預期成果。