国产在线精品亚洲

歡迎,您來到生態環境部環境發展中心 !
用戶名: 密碼: 日文版
您的位置:首頁 > 業務領域 > 環境標志認證

中環聯合與雙綠聯盟助力推動長江經濟帶生態保護與綠色發展

2019-06-20

2019年6月14日,在生態環境部環境發展中心、湖北省生態環境廳、武漢市城鄉建設局的指導下,中環聯合認證中心、綠色消費與綠色供應鏈聯盟、湖北省長江生態保護基金會、阿拉善環境產業聯合會等機構在武漢聯合舉辦了“長江生態保護與綠色發展研討會”。

国产在线精品亚洲原國家建設部副部長趙寶江、湖北省生態環境廳副廳長李瑞勤和阿拉善SEE生態協會會長艾路明出席本次研討會并致辭。原國務院三峽工程建設委員會辦公室副主任胡保林,中環聯合認證中心總經理、雙綠聯盟理事長張小丹,中國地質大學(武漢)教授鄧宏兵,武漢大學副教授王磊,湖北省長江生態保護基金會理事侯進,阿拉善環境產業聯盟孟新利董事長等多位專家代表,以“綠色轉型、創新發展”為主題,分別就長江大保護與綠色發展的政策、戰略、綠色轉型、綠色治理、推動長江經濟帶高質量發展、綠色供應鏈趨勢與實踐、企業公益課堂及企業綠色行動等內容作了主題演講。

趙寶江同志指出,“我們國家城鎮化發展的路還很長,綠色城鎮化的范圍很廣,綠色發展涉及的領域很多,需要政府重視,社會參與,民眾認知。阿拉善SEE的企業家會員們在這些方面做了許多有益的探索,關注生態保護等公共利益的同時,還狠抓企業內部綠色轉型,很創新,很及時、很有意義。今天的研討會提供了很好的平臺,為長江生態保護與綠色發展獻策獻計。”

“企業綠色轉型是本次研討會的熱詞”,艾路明會長認為“企業綠色轉型是新時代企業生存和發展的必然選擇。國家近年來出臺了許多環境保護的相關政策,既給企業現有的生產方式提出了更為嚴格的要求,同時也為企業打開了更為廣闊的市場空間,阿拉善SEE的會員企業都已經行動起來,探索企業綠色轉型。”

国产在线精品亚洲胡保林主任在發言中強調:“創新是引領發展的第一動力,唯有理論、實踐、政策、制度、產業、科技、體制機制、環境治理等各方面的創新,才能驅動長江經濟帶高質量發展,促進長江流域高水平的保護,才能實現轉型升級,走上生產發展、生活富裕、生態良好的生態文明發展道路,為長江大保護作出貢獻。長江的事情搞好了,對實現中國夢、實現強國富民的目標就有了更大底氣。”

国产在线精品亚洲中環聯合認證中心和雙綠聯盟與30余家首批企業一起,攜手踐行綠色發展理念,在研討會期間共同啟動了長江生態保護基金會綠色發展項目。侯進理事表示,該項目將匯聚政府、科研、高等院校的綠色智力和綠色標準規范等,提供環境產品認證,梳理完善綠色發展行動,制定綠色發展戰略等綠色發展綜合服務,加快綠色轉型進程。

此外,中環聯合認證中心和雙綠聯盟見證并共同支持社會組織和企業合作,籌備建立“湖北省長江生態環境發展創新中心”。中環聯合認證中心、雙綠聯盟、湖北省生態環境廳、長江生態保護基金會、阿拉善環境產業聯合會、中國長江生態環保集團、中國地質大學(武漢)等共同為創新中心揭牌。該中心將聯合政府、企業、科研高校、NGO等組織和機構,共同打造環境管理服務平臺,借力國內外成熟的經驗和做法,開拓創新,大力開展綠色服務,助力企業綠色轉型,為長江生態保護和綠色發展出力,為實現長江經濟帶高質量發展作出更大貢獻。

會上,雙綠聯盟執行秘書長周衛東主持了以“綠色轉型,創新發展”為題的專家圓桌論壇。參加圓桌沙龍論壇的專家們就長江大保護可能給產學研機構及長江流域企業帶來的挑戰與機遇,對“長江生態環境發展創新中心”的期待與希望,以及對業務上如何開展合作的建議等議題與參會者進行了交流與分享。

国产在线精品亚洲中環聯合認證中心和雙綠聯盟將與合作伙伴攜手,在綠色供應鏈領域推動管理工具的發展和實踐,促進產、學、研信息共享、技術研發與創新,引導社會公眾的綠色消費模式,促進企業綠色生產方式,為推動長江經濟帶生態保護與綠色發展發揮積極作用。