国产在线精品亚洲

歡迎,您來到生態環境部環境發展中心 !
用戶名: 密碼: 日文版
您的位置:首頁 > 國際合作 > 中日環境合作

改善大氣環境研究項目啟動會暨VOC課題組研討會在大連舉辦

2019-09-11

国产在线精品亚洲經生態環境部批復同意,改善大氣環境相關研究與示范項目(以下簡稱“改善大氣環境研究項目”)啟動會暨VOC課題組研討會于2019年9月3-4日在大連舉辦。本次會議由我中心和日本地球環境戰略研究機關(IGES)共同主辦,大連生態環境局協辦。

在開幕致辭環節,生態環境部國際合作司亞非拉處副處長周軍指出,去年6月兩國環境部長達成共識決定繼續開展為期3年的改善大氣環境研究項目。經過中日雙方共同籌備以及前期調研,在中方10個示范城市的共同參與下項目于今天正式啟動。本期項目應進一步借鑒和引進日本大氣污染治理管理經驗和技術,助力地方政府藍天保衛戰。日本環境省水和大氣環境局大氣課課長輔佐小沼信之強調,啟動的新一期項目將重點圍繞VOC的削減以及溫室氣體協同減排展開,項目成果和兩國合作經驗今后可進一步推廣至整個亞洲地區。大連生態環境局副局長成英俊表示,大連高度重視大氣環境治理工作,希望通過與日方開展合作推動大氣環境的持續改善。

在主旨介紹環節,中心總工程師董旭輝作為中方項目執行單位負責人,總結回顧了過去四年所實施的中日城市間協作項目的主要成果,并詳細介紹了本期改善大氣環境研究項目的背景、實施框架以及目前所取得的進展。他指出,中心將充分協調中日雙方的專家和技術資源,同時積極發揮國家生態環境科技成果轉化綜合服務平臺等中心自身的資源優勢,為加強地方城市大氣環境治理、促進中日技術合作提供平臺支撐和咨詢支持。日方執行單位IGES代表黃堅女士分享了上期項目江蘇省和福岡縣聯合實施的紡織印染廠節能減排樣板工程成果和目前正在上海與重慶開展的餐飲行業油煙治理示范項目的有關進展。

項目啟動后,雙方召開了“港口船舶VOC污染防治”和“VOC課題共同研究”兩場專題研討會。中日雙方代表就港口船舶污染防治現狀以及面臨的挑戰等開展了充分的案例分享和經驗交流,并就在項目下開展VOC課題共同研究任務分工等進行了初步的確認。此外,在討論環節,與會代表還就臭氧區域聯防聯控等議題展開探討。

會議由我中心國際合作處處長陳剛和日本環境衛生中心參事鹽崎卓哉共同主持。來自國家應對氣候變化戰略研究和國際合作中心、廣東、上海、重慶、西安等中方9個示范省市生態環境廳(局)和技術支持單位、遼寧港口集團,日本環境衛生中心、日本海事協會、日本環境技術協會以及北九州市、大阪市、兵庫縣等5個日本地方政府、研究機構等中日兩國的官員、專家和學者、企業界代表共計50余人出席會議。