国产在线精品亚洲

歡迎,您來到生態環境部環境發展中心 !
用戶名: 密碼: 日文版
您的位置:首頁 > 國際合作 > 中日環境合作

分測中心JICA項目短期技術交流圓滿完成

2019-04-25

2019年4月16-18日,按照2019年JICA“建設環境友好型社會”項目計劃,日本埼玉大學坂本和彥教授等10位日本專家訪問中日中心,與分測中心技術人員開展了系列交流。

国产在线精品亚洲4月16日下午和17日上午,分測中心技術人員、部分日本專家與MALDI-TOF生產廠家日本島津公司的技術人員在中心開展討論,對進一步拓展MALDI-TOF技術應用深度和廣度,開展環境樣品未知化合物篩查、提升半定量水平等技術細節進行了探討,達成共同開發MALDI-TOF多目標環境污染物快速檢測技術的合作意向。

4月17日下午,分測中心、日本專家和清華大學(項目合作單位)參加了在清華大學召開的“第三屆關于中國大氣污染分析的中日共同研究會”,分測中心黃業茹主任和清華大學賀克斌院士到會并致辭。研究會上介紹了MALDI-TOF完成驗收以來開展大氣顆粒物有機分析方法建立、樣品測定初步結果,討論了分析結果揭示的北京大氣顆粒物時空變化和來源的信息,對下一步項目研究內容提出了建議。

国产在线精品亚洲4月18日,日本分析產業人網絡前田恒昭教授介紹了日本VOCs監測情況。分別介紹了臭氧前體物、有毒有害VOCs、含氧VOCs的監測方法、技術要點和質量控制的相關內容。

本次交流活動針對大氣霧霾、O3污染等現階段中國大氣污染重點問題,與分測開展的城市VOCs手工監測等日常工作緊密結合,達到了利用中日技術交流平臺,提升分測中心技術和支撐環境管理的能力的目的,取得了良好的效果。